캐나다에서 기계공학 전공자로서 정착하는 방법이 있을까요? > 취업/직장/스타트업

본문 바로가기

캐나다에서 기계공학 전공자로서 정착하는 방법이 있을까요?

페이지 정보

soult 작성일2021-04-09 01:04

본문

안녕하세요.

현재 온타리오주 토론토에 거주하고있는 기계공학전공자입니다.

부산 또는 대구에 위치한 지방 국립대 2곳 중 한 곳에서 기계공학을 전공했고 지난 10월에 캐나다에 입국했습니다.

당시 캐나다는 국경 봉쇄 상태였지만, 결혼을 전제로 오래 사귄 캐나다인 여자친구가 덕에 '가족재결합 비자'를 통해 입국했습니다만 이 비자엔 '워크 퍼밋'이 없기 때문에 일을 한다면 불법체류자가 되어 버리기 때문에 아직까지 무직으로 지내고 있습니다.

하지만, 워크퍼밋이 생기더라도 캐나다에서 어떻게 직장생활을 시작해야할지 걱정부터 앞섭니다.

학창시절 미국에 위치한 현대자동차 1차 협력사에서 1년정도 일하면서 생산기술이나 품질관리가 하는 일을 얼추 경험해서 이런 쪽으로 진로를 생각하고 있는데 어떻게 접근해야할지부터 부터 막막합니다.

한국은 공채제도를 통해 구직과정이 정규화 되어있지만, 여기선 제가 큰 기업에 이력서를 내야할지 소기업이나 한국기업에 들어가서 제가 원하는 '커리어'와 상관없이 닥치는대로 '경력'이라는 것을 쌓아야 하는지...
아니면 2년제 칼리지를 가야하나? 마음에도 없는 석사를 해야하나? 컴퓨터 사이언스로 학사를 다시 가야하나?

옆에 조언을 구할 수 있는 사람도 없고, 한인 커뮤니티에서도 제가 원하는 정보는 찾기 어렵네요

거기다 일자리를 잡을 수나 있을지 걱정됩니다.
특히나 툭하면 락다운걸리고 경제마비 수준인 현재같은 상황에서 말입니다.

미래에 대한 걱정과 어려운 타국생활에 대한 조언을 얻을 수 있을까 조심히 글을 남겨봅니다.

도희님의 댓글

도희

일단 전공을 살리고 싶으시다면 학력을 인정받거나 새로 학력을 만드시는게 필요하죠
캐나다는 잘 모르지만 미국학력을 인정해준다고 하면 PE/FE 취득을 하시는게 맞을것입니다.
미국에서 엔지니어링을 하고싶다면 관문같은 시험입니다. 한국에서도 시험이 가능하니 캐나다는 당연히 가능하겠고, 정 안되면 미국에 가셔서 시험보셔도 되겠죠?
자격을 취득하시고 전 직장에서 추천서를 받으시면 취업이 더 수월하실 겁니다. 이건 좀 힘들 것 같긴 하네요.. 기간이 1년정도면...

윈터님의 댓글

윈터

경제적 여건(생활비+ 학비) 이 된다면 college graduate certificate같은 프로그램 보세요. 대학원 처럼  전문대졸 이상만이 들어갈수 있는 프로그램이고 기간은 대략 1년입니다. 한국 학부 인정되면 전공에 관련된 학과는 1년내로 끝낼수 있습니다.
 https://www.ontariocolleges.ca/en/programs에서 프로그램 선택할수 있습니다. 캐나다 대학에서 전공관련 분야에 대해 취직하는데 도움이 될거예요. 학교에서 학과 관련 취업 정보나 이력서 등에서 인맥 및 도움을 받으실수 있습니다.

취업/직장/스타트업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net