미국 박사진학 고민 > 진학/학업

본문 바로가기

미국 박사진학 고민

페이지 정보

jhkim9573 작성일2021-05-31 23:35

본문

미국 조지아공대 학사생인데, 군복무 때문에 한국에 들어와 있는 중, 대학원에 대해 고민이 아주 많네요.

아직 박사 진학에 대해 확신이 뚜렷이 없습니다.

그렇기에, 한국으로 들어와, 서포카 석사 후 생각을 해볼까 합니다.

(미국 석사 펀딩이 거의 없을뿐더러, 미국 석사는 학사 course work의 연장선 수준이라, Direct phd를 지원해야 하는데 중도 포기할까 걱정이 됩니다)

궁금한 것은, 한국 석사 후 다시 미국 박사 진출을 할 때 많이 힘들까요?

현재 학교에서, 학부생연구를 하며 교수님과 안면도 트고, 자대 phd지원이 그렇게 어렵지만 않은 것으로 보입니다만.

한국 석사 후 미국 박사 지원시 교수 컨텍이 힘들터이니,

미국 학사이니 다이렉트 미국 박사가 베스트인데, 석사 없이 뛰어들기에는 너무 무섭네요.

한국 석사 후 미국 박사 괜찮을까요?

도희님의 댓글

도희

본인 성적에 따라 많이 갈리겠네요.
Funding되면 굳이 한국석사를 할 이유는 없습니다.
Funding이 안되서 실적을 쌓는 용도로 석사를 하신다면 나쁘지 않네요

도희님의 댓글

도희 댓글의 댓글

그리고 하이브레인넷에 올리시는게 좀 상세한 답변이 올 것 같습니다.

tSailor님의 댓글

tSailor

석사는 별 메리트가 없어요. 그냥 조지아텍에서 박사하세요. 석사 없이 뛰어드는 애들이 천지삐까리죠. 쫄지마세요.

허석진님의 댓글

허석진

처음부터 너무 겁먹지 말고 일단 미국에서 펀딩 받으면서 박사 시작한 후에 정 아니다 싶으면 석사로 졸업하는 방법도 있습니다. 이건 꼭 그렇다는건 아니고 학교와 학과에 따라 다를 수 있으니 미리 알아봐야 하지만요.

진학/학업

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net