이공계 출신 후보 5% 미만 [04.03.26/전자신문] > 언론보도

본문 바로가기

이공계 출신 후보 5% 미만 [04.03.26/전자신문]

페이지 정보

scieng 작성일2004-03-26 09:49

본문

4·15총선에 출마하는 이공계 출신 후보는 전체 지역구 후보 가운데 5%대에도 못 미치는 것으로 나타났다.

전자신문과 한국과학기술인연합(http://www.scieng.net)이 한나라당·민주당·우리당·자민련·민노당 등 주요 정당의 공천 확정자를 대상으로 조사한 바에 따르면 25일 현재 이공계 출신 후보는 전체 227개 선거구 888명 중 4.05%인 36명에 불과한 것으로 밝혀졌다. 이는 우리나라의 이공계 종사자가 전체 유권자의 25% 선에 달한다는 점에서 턱없이 모자란 수치다.

각당은 또 이달말 확정될 비례대표 후보에도 IT·이공계 출신을 1∼3명 정도만 낼 것으로 알려져 ‘이공계기피현상 해소’나 ‘21세기 과학기술입국 실현’ 등을 위한 17대 국회의 이공계 관련 입법 활동에 어두운 전망을 드리웠다. 관련기사 12면

이번 조사에서 이공계 출신 후보의 기준은 대학과 대학원 등의 이공계 전공자를 원칙으로 하되 인문사회계열 출신이라 하더라도 출마 전까지 IT·과학기술 분야에서 활동해왔거나 지명도가 높은 인물들은 포함시켰다.

각 당의 이공계·IT 출신 공천 현황을 보면 우리당은 공천 확정자 229명 중 안병엽 전 한국정보통신대총장(경기 화성) 등을 포함해 22명으로 가장 많았고 한나라당은 227명 중 이영해 한양대 SCM연구센터장(경기 안산 상록을) 등 13명이었다. 또 민주당과 자민련도 각각 192명, 120명의 공천 확정자 가운데 정호선 전 경북대 교수(인천 남구갑·민주당)와 이병령 전 원자력연구소 책임연구원(대전 유성·자민련) 등 각각 9명, 5명에 불과했다.

손재권 기자

<관련 기사>

이공계 출신 인사 여의도 향해 뛴다

4·15총선이 20여일 앞으로 다가오면서 이공계에서도 누가 과학기술·IT 등 이공계를 대변해줄 정치인으로 나서는가에 관심이 집중되고 있다. 이공계는 17대 국회에서는 국가 현안 중 하나인 ‘이공계 기피현상’을 해소하고 21세기 과학기술입국 및 IT강국 강화를 위한 입법 활동이 그 어느 때보다 활발해야 한다는 데에 의견을 같이하고 있다. 25일 현재 주요 정당들이 공천확정한 이공계 출신 명망가 후보들은 대략 20여명선이다.

◇누가 뛰나=여당인 우리당에는 IT분야 전문가로서 산·학·연, 정부 부처에서 왕성한 활동을 펼쳤던 명망가 출신 인사들이 대거 포진해 있다. 주요 인물들로는 변재일(충북 청원) 전 정통부 차관, 안병엽(경기 화성시) 전 정통부 차관, 정해주(경남 통영·고성) 전 진주산업대 총장, 김선배(서울 서초을) 한국소프트웨어산업협회장, 최홍건(경기 여주·이천) 전 산자부 차관, 허운나(경기 성남분당갑) 국제정보통신국회의원연맹회장 등이 꼽힌다. 

이와 함께 과학기술정보통신위원회 소속의 김원웅(대전 대덕) 현의원, 정호준(서울 중) 삼성전자 DSC전략기획그룹 매니저 등도 공천이 확정됐다. 박호군 전 과기부 장관과 권오갑 전 과기부 차관 등이 유력한 비례대표 후보로 거론되고 있다.

새천년민주당은 현의원인 김영환(경기 안산상록갑) 전 과기부 장관, 임내규(서울 노원을) 전 산자부 차관, 전성철(서울 강남갑) 전 산자부 무역위원회 위원장, 박정일(서울 강남을) 삼성SDS도쿄사무소장 등이 출사표를 던졌다. 한나라당은 강창희(대전 중) 전 과기부 장관, 백영기(서울 도봉을) 한국방송영상대표, 이인혁(대전 유성) 과학기술특허포럼 위원 등이 공천자 명단에 포함됐다. 민노당에는 김양호(대전 서갑) 전국 과학기술노동조합 정책국장, 정관용(서울 마포갑) SK텔레콤 미래경영연구원 연구원 등 30∼40대 젊은 인사들이 눈길을 끌고 있다.

◇국가 위상 걸맞은 전문가 영입 시급=이처럼 이공계 명망가들이 지역별로 고루 출사표를 던졌으나 IT분야 등이 국가 경제의 25∼30% 이상을 차지하고 있는 우리나라의 현실에 비춰볼 때 현저히 낮은 비중이다. 한나라당·민주당·우리당 등 주요 정당들이 25일 현재 지역구에 공천 확정한 후보 888명을 직업별로 살펴보면 전체 40.5%인 262명이 전현직 의원, 의원보좌관, 지방자치단체장 등 직업 정치인이다. 또 판·검사, 변호사 등 법조인도 15.6%인 101명에 달한다는 점을 감안하면 범 이공계 출신 후보 비율은 초라하기 짝이 없다. 전문가들은 17대 국회에서도 과학기술 및 IT분야 입법 활동이 기대에 못 미친다면 사회 문제로까지 대두된 이공계 기피 현상 해소와 이공계 육성을 통한 과학기술 중심국가 확립에도 악영향을 미칠 것으로 분석했다.

한국공학한림원의 한 관계자는 “17대 국회가 이념과 코드 정치가 아닌 전문성을 살리고 정책 정당으로 가기 위해서는 각계 전문가가 고루 국회에 입성하는 것이 이상적이다. 특히 과학기술, 이공계는 국가적 위상에 걸맞게 전문인이 국회 및 공직사회에 두루 진출해야 할 것”이라고 평가했다.

이공계 국회진출 운동을 펼치고 있는 이상희 전 의원도 “이공계 출신 상당수가 정치 신인이기 때문에 총선에서 과학기술 전문성이 통할지는 두고 봐야 한다”며 “그러나 17대 국회가 지역주의, 이념보다 각 분야 전문성이 보장되기 위해서는 이공계의 진출은 필수적”이라고 말했다.

IT전문가 국회 보내기 사이트를 개설한 정태명 교수(성균관대 정보통신공학부)도 “온라인에서 전개하는 전문가 발굴 작업이 예상보다 저조하다”며 “정치 현실도 문제지만 IT분야 종사자들도 전문가를 국회에 보내려는 노력과 관심이 절실한 시점”이라고 강조했다

김유경 ·손재권 기자

등록된 댓글이 없습니다.

언론보도

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net