colloid를 solution 으로 녹일 수 있을까요? > 과학기술Q&A

본문 바로가기

colloid를 solution 으로 녹일 수 있을까요?

페이지 정보

고민이많구만 작성일2018-01-09 15:28

본문

물 용매에서 colloid 를 형성하는 용액인데, 어느방법으로 solution 으로 녹일 수 있을까요?

필름을 만들고 싶은데, colloid 라 불균일하게 만들어지는듯하네요...

부탁드립니다 선배님들!

avaritia님의 댓글

avaritia

코팅해서 필름을 만들려면 녹여버리면 안됩니다. 솔벤트 날려도 응고되면서 뭉쳐서 코팅 형태로 나오지 않아요. 현탁액 상태로 올린 뒤 분산매를 날려야죠.
'용매', '용액', '불균일' 이라는 용어를 영 잘못 이해하고 잘못 사용하고 있네요. 기본기 부탁드립니다.
이쁜 분산액을 만드는 방법은 분산매를 바꿔 보는 것도 있지만 역시 중요한 것이 분산질의 입자크기입니다.

고민이많구만님의 댓글

고민이많구만 댓글의 댓글

답변 감사합니다!
헌데, 현탁액이라하면 오히려 콜로이드보다도 더 입자크기가 큰상태로 분산되어있는 상태 아닌가요?
그리고 현탁액상태에서 건조시키면 오히려 결정, 클러스터 형태로 남을텐데 아닌가요?

제가 말씀드리는 용액, 콜로이드, 현탁액은 다음과 같은 상태로 쓴 말이었습니다.
http://image.tutorvista.com/content/matter/particles-in-solution.jpeg

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net