배터리 개발은 물리쪽 분야인가요 화학인가요? > 과학기술Q&A

본문 바로가기

배터리 개발은 물리쪽 분야인가요 화학인가요?

페이지 정보

물리어네어 작성일2019-01-19 16:42

본문

혁신적인 배터리 개발에 관심이 많았었는데요
당연히 배터리 하면 전기 관련이라 전기전자공학의 한 분야일 줄 알았는데
원리 자체는 오히려 화학에 더 가까워서 화학을 잘 알아야 하겠더라고요
리튬이온전지 같은건 물론이고 솔리드배터리? 이것도 그렇고요.
배터리는 결국 화학에너지를 물리적 에너지로 바꿔서 만드는 방식을 벗어나기 힘들까요?
아크원자로 같은 컨셉으론 실현이 어려울련지요..

연구개발인님의 댓글

연구개발인

고등학생이신거 같은데 ㅎㅎ물리 화학 범주에 둘 다 들어가겠죠.
사람 몸은 물리일까요 화학일까요 생물일까요....

물리어네어님의 댓글

물리어네어 댓글의 댓글

그러면 물리(전기전자)학 전공이 유리한가요 화학공학 전공이 유리할까요?

연구개발인님의 댓글

연구개발인

물리나 전자학과에 들어가시면 배터리의 물성적인면에 좀더 초점이 되고 화공에 들어가시면 배터리의 공정 쪽에 초점이 맞춰지겠죠.
그냥 전지자체에만 관심이 많다면 화공쪽이 더 맞을 것 같습니다. 물리나 전자는 그 범주가 너무 넓어요.

빵열님의 댓글

빵열

생물학으로 보면 좀 생뚱 맞을까요? 혁신적인 배터리 개발이라면 말이죠!  원래는 시작은 철학이었는데, 물질에 관생 생각인 물리학이 점점 발달해 지면서 화학이 생겼고, 그다음에 전기 전자 공학이 생긴 거니까 제 생각에는 전자가 맞을 것 같은데, 실전에서 보면 화공학과에서 많이 다루고 있네요.  우선 배터리 관련 논문을 좀 찾아보시면 어느쪽 분야 사람들이 많이 연구하는 지 알 수 있을 것 같네요.  모든 분야 사람들이 다 하는 것 같아요.

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net