앙금 생성 > 과학기술Q&A

본문 바로가기

앙금 생성

페이지 정보

학화학 작성일2019-03-13 18:30

본문

앙금 생성 반응에서 왜 특정한 이온들끼리만 앙금을 생성하는 것일까요?
분명 수용액 상태에서 이온끼리의 결합력이 알짜이온과 물과의 결합력보다 강해서 생길텐데 이것들은 또 왜 결합력이 서로 강한걸까요? 양이온과 음이온이 강하게 결합하려면 정전기적 인력이 강해서 그런것 같은데
그렇다고 염화 은은 생기지만 염화 바륨은 앙금이 왜 생성되지 않는 것 일까요..
아니면 이러한 앙금을 만드는 원소들에 뭔가 특별한 성질이 있는건가요?
왜 특정한 이온끼리만 앙금을 생성하는지 정말 궁금합니다.

[이 게시물은 sysop님에 의해 2019-03-13 19:15:47 진학/학업에서 이동 됨]

avaritia님의 댓글

avaritia

앙금? 요즘엔 침전을 앙금이라고 하나요?
이온들이 만나서 침전을 만든다 라고 접근하지 말고, 수용액에서 염의 용해도가 왜 다를까 라고 접근해 보세요. 용해의 열역학을 이해한 뒤 염에 따라 용해도가 다른 이유를 열역학적으로 설명하면 이 질문에의 답이 됩니다.

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net