UNIX shell script 메뉴얼 같은 것 구할 수 있을까요..? > 과학기술Q&A

본문 바로가기

UNIX shell script 메뉴얼 같은 것 구할 수 있을까요..?

페이지 정보

TheGunners 작성일2010-03-23 17:49

본문

안녕하세요.

제목 그대로입니다.

UNIX shell script 에 관한 메뉴얼 같은 것을 구할 수 있는지 알고 싶습니다ㅜ

그리 높은 수준을 원하는건 아니구요.

대략

제가 원하는대로 디렉토리를 만들고,

각 디렉토리에 특정 파일들을 모두 복사한 후,

특정 파일의 특정 부분을 vi editor 로 수정한 후에,

제가 원하는 명령을 실행하는.

이 정도의 shell script 를 작성하고 싶습니다.

제 짧은 생각에는 이 정도면 구지 책을 구해서 읽지 않더라도,

인터넷에서 충분히 잘 정돈되어 있는 메뉴얼을 구할 수 있을 것 같은데.. 생각처럼 쉽지가 않네요ㅜ

이왕이면 영어보단 국문으로 되어 있는, 잘 정리된 메뉴얼 같은 것을 구하고 싶습니다ㅜ

어디 없을까요?

SleepyCat님의 댓글

SleepyCat

공부보다 스크립트를 원하시면 여기다 질문해주셔도 좋구요.
kldp 같은데서 물어보면 뚝딱 답해주는 분들 많습니다.
쉘 스크립트란 게 참 많은 일을 할 수 있어서, 딱 원하는 일을 하기에 필요한 정도로만 공부하는건 쉽지 않죠. 어느정도 공부해 두면 정말 편해지긴 하지만요. 원하시는 걸 하려면 대충 bourne shell script (if-then-fi, while-do-done) 그리고 `를 사용하시는 법과 expr, find, xargs, grep 정도를 보시면 될겁니다.
그걸로 안되면 sed/awk를 좀 공부하시거나 아니면 아예 python/perl로 가는 방법이 있겠구요.

SleepyCat님의 댓글

SleepyCat

아, 문서를 수정해야 하는 부분이 있으면 sed/awk 이랑 regular expression 을 공부하셔야 하겠군요...

바닐라아이스크림님의 댓글

바닐라아이스크림

인터넷 뒤지시면 가장 많이 사용되는 BASH Shell 사용법 정도는 쉽게 익히실 수 있을겁니다.
레퍼런스 책이 필요할 정도로 어려운 기술은 아니거든요.

그리고 SleepyCat님 말씀에 언급된 정규표현식(Regular Expression)은 쉘프로그래밍에서는 거의 '필수'입니다.

정말 책이 필요하시면 '리눅스 프로그래밍' 책 아무거나 고르셔도 쉘프로그래밍 파트가 소개되어 있으니 참고하실 수 있습니다.

Pasquina님의 댓글

Pasquina

새로 익히실꺼면 BASH보다는 python을 익히시는것을 추천드립니다.

Pasquina님의 댓글

Pasquina

파이썬이 무거우면(또는 과도하면) 루아도 괜찮구요. 쉘 프로그래밍으로 할 수 있는거 다 할 수 있고, 보통은 결과물이 더 깔끔합니다.

과학기술Q&A

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net