디카 추천 부탁합니다. > 사용기게시판

본문 바로가기

디카 추천 부탁합니다.

페이지 정보

엥지니어 작성일2008-05-21 22:08

본문

이번에 디카를 구입하려고 알아보니 제조사나 모델이 너무 많아서 고르지를 못하겠네요.

사용목적은 어디 놀러갔을 때 인물위주로 찍을려고 합니다.
물론 잘 나온 사진은 인화까지 할 생각입니다.

적당한 디카 추천 부탁드립니다.

참고로 제가 구입하는 제품은 고장이 잘 안나기 때문에 한번 구매하면 적어도 5년 이상 사용하지 않을까 합니다.

샌달한짝님의 댓글

샌달한짝

어떤 용도로 구입하시는데요?
늘 들고 다니면서 찍을 수 있는 세컨 디카 인가요?
아님 가끔 작품 사진 찍는다는 마음 가짐으로 사용할 디카인가요?

전자양님의 댓글

전자양

www.cnet.com 참조해 보세요.
가격, 종류, 기능별로 원하는 모델 그룹을 찾아볼 수 있습니다. 

엥지니어님의 댓글

엥지니어

샌달한짝//
'세컨 디카'가 뭔가요?
전 어디 놀러다닐 때 항상 찍을 수 있는 디카를 원합니다. 어차피 작품 사진 찍을만한 실력이 있는 것도 아니고요.
주로 좋은 배경의 인물 위주의 사진을 많을 찍습니다. 소위 갔다 왔다는 증거용(?) 사진들이죠. ^^
잘 나온 것은 인화해서 보려고 합니다.

전자양//
저의 문제는 어느 정도의 가격대와 기능이 적절한지 모른다는 겁니다.
차라리 컴퓨터 사는 거라면 빨리 결정할 텐데... 사진에 대해서는 거의 문외한이라 무엇을 위주로 보며 구입해야 하는지 모르겠네요.

Lambda님의 댓글

Lambda

30만원 이하에서 살 수 있는 컴펙트 디카라면, 후지 F50FD를 추천합니다. 후지가 베터리도 오래가는 편이고 똑딱이(컴펙트 디카) 중에서는 화질, 편의성 등에서 좋은 평을 받는 편입니다. 똑딱이 메이커로는 후지, 파나소닉 정도가 좋은거 같네요.

늘그대로님의 댓글

늘그대로

저도 요새 고민 중인데, 마땅한 제품이 없더군요. 똑딱이만 사용하다가 조금 욕심은 나는데, 복잡한 것은 싫어해서..

제 기준은
1. 광학줌 3배~6배 정도
2. 조리개모드 셔터속도 모드,... 가능
3. 밝은 렌즈 F1.2? (웬만큼 어두운 데서도 후레쉬없이 찍는)
4. AA 사이즈 축전지 사용 (혹시 충전못해도 일반 건전지로 사용)
5. 가벼울 것
6. LCD 창이 가능하면 클 것(2.0인치 이상)

김선영님의 댓글

김선영

인물 위주 세컨카메라는 후지것이 좋습니다. 범용으로는 니콘것도 좋고요. 후지것이라면 위에 Lambda님이 추천해주신 F50fd가 좋습니다.

혹 다른 모델을 사신다면, 주의할 점은 꼭 VR기능(vibration reduction)이 있는 모델로 사야 좋습니다. 아무래도 VR 기능이 없으면 손떨림으로 실내 사진이 별로 안좋습니다.

그리고 인물사진은 얼굴을 검출하는 기능이 있으면 얼굴의 조도에 맞춰측광해주므로 더 화사하게 찍을 수 있습니다.

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net