Zotero, bibliographic software(?) > 사용기게시판

본문 바로가기

Zotero, bibliographic software(?)

페이지 정보

언제나 무한도전 작성일2008-10-03 12:43

본문

http://www.zotero.org/

혹시 bibliographic 프로그램 찾으시는 분들이 계시면 Zotero도 후보 중에 하나로 놓고 고려해보시기 바랍니다.

우연히 서핑하다가 찾아서 시험적으로 이것 저것을 해 보았는데, 괜찮은 것 같습니다. 무엇보다 비싼 Endnote를 아직도 사용해야하나를 생각하면...

공짜이고, 워드나 오픈 오피스하고 연동도 되고 각종 인터넷 데이터베이스하고도 연동이됩니다. 무엇보다  Firefox에 plug-in처럼 설치해서 사용하는 것이라서 플랫폼 걱정도 없어 보입니다.

전 이미 다른 것을 사용하고 있는데 그 데이터 베이스를 옮길 생각을 하면... 그래서 전 굳이 옮길 생각은 없지만, 새로 시작하시는 분들은 한 번 고려해 보셔도 좋을 것 같습니다.

김민욱님의 댓글

김민욱

이름이 참 거시기 하다는 건, 한국인이기때문? ^^;

서시님의 댓글

서시

조테로............... 맥에서만 되지 않나요?

언제나 무한도전님의 댓글

언제나 무한도전

Firefox가 되면 다 된다고 선전하고, 전 맥하고 피시에서 시험해 봤습니다.
인터페이스는 좀 아쉬운 점이 많은 것 같습니다만, 뭐 이정도면 만족하고,
앞으로 얼마나 유지 보수가 될지를 좀 두고는 봐야겠습니다.

Wentworth님의 댓글

Wentworth

Macintosh계열에서는 Devonthink Office가 있습니다. 리서치 툴로서는 가히 최강이라고 말씀드리고 싶네요. 영어의 경우 OCR기능까지 포함되어 있죠. 가격이 저렴한 편은 아니지만 그 효용성에 비해 비싼 것이 절대 아닙니다.

김정운 명지대 교수가 20년 전 독일에서 Filemaker를 엄청난 가격에 샀던 일화가 떠오르는군요. 이전에 비하면 리서칭 환경이 엄청나게 좋아졌다고 생각합니다.

Wentworth님의 댓글

Wentworth

조테로는 파이어폭스에서만 쓸 수 있다는 점이 단점이죠. 그래서 저는 밖에서는 IE, FF, Chrome에서 모두 사용가능 한 툴을 사용 중이고 방에 돌아와서 Devonthink와 싱크합니다. 조테로도 자선재단의 지원을 받고 있는 오픈소스 툴인데 여러 플랫폼에서 사용할 수 있도록 조치를 취해줬으면 좋겠군요.

corpus님의 댓글

corpus

얼마전에 우연히 기사에서 zotero 관련 분쟁 기사를 봤습니다.
현재, endnote를 개발한 회사가 저작권 문제로 zotero를 고소했다고 하는군요..ㅠㅠ.
개인적으로 원만히 해결되기 바랍니다.
참고로.. 기사 대신 블로그를 소개합니다.
<a href=http://postechlibrary.tistory.com/552 target=_blank>http://postechlibrary.tistory.com/552</a>

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net