바다여 Adios~ But... if OS X이 에니콜 속으로. > 사용기게시판

본문 바로가기

바다여 Adios~ But... if OS X이 에니콜 속으로.

페이지 정보

New Blue 작성일2009-12-14 00:36

본문

bozart 님 바다이야기 글을 보고 영감을 얻어 글 남겨봅니다.

=================================

if 에니콜 안에 OS X이 포팅된다면....

물론 그 전에 해결해야 할 것이 한두가지가 아니겠죠~~!
서로 경쟁??모델이 워낙 많으니, 산떠미같은 문제가 있긴 하나..

기술적인??부문만 심플하게 생각하고 싶습니다.

애플의 경영진과 삼성전자의 경영진이 쫌! 친한관계라는 것으로 알고 있는데(설마 삼성의 짝사랑??)
- 아이팟 메모리 납품 사건??도 있고 -

퓨전과 복합이라는 이름의 울트라 짬뽕에 강한?기업 삼성전자이기에,

이미 심비안 s60, 안드로이드, LIMO OS를 사용한 모델을 이미 출시했고,

라인업 추가로~
애플의 OS X를 가져와서 만들면 어떻게 될까요??  제가 지은 모델라인명은 SiH나 SXH 요거로 ^^*
- 삼성모델을 통한 앱스토어, 아이튠스의 수익배분은 논외로하구요-

혼자만의 공!상!이긴 하오나
삼성의 스마트폰 부문이, 한방에 스마트폰, 모바일 분야의 강자로 넘어온 애플과 싸우기 보다
샤바샤바 잘 해서 OS X을 삼성단말에 포팅해서 삼성-애플의 협력관계를 만든다면..

어떻게 될까요???

애플도 좋고

[앱스토어 접속가능한 단말이 늘어나는 것만으로도 애플에겐 나이스 할 듯, 대신 애플이 앱스토어의 앱을 통제하듯이, 삼성단말을 애플ID를 벗어나지 않도록 통제해야겠죠~]

삼성도 좋고
[삼성은 뭐 원래 일단 HW 팔고 보는걸 좋아하니깐. 또 SW는 원래 크게 관심을 안가지니깐.
뻔하게 보이는 SW라는 취약한 부분보다 강력한 HW분야를 높이는 방법을 택해서 이득을 가져오는 것도 나쁘지는 않을듯...]

삼성DS총괄의 많은 상품을 끼워팔수도 있고, 난공불락 노키아도 간단히? 위협 할 수도 있겠고,
또 쉣~ 윈도우 모바일때문에 흘리게 될 땀방울도 줄어들겠죠

[저는 미라지폰 유저인데 튜닝을 좀 거친상태라 윈도모바일도 나쁘지는 않습니다만..
지금 옴니아가 윈도모바일때문에?? 고생하는거 같아서 너무 불쌍해 보여요... +_+ 불쌍한 친군데..]

대신 삼성 SW개발 담당자들에게는 좋은 소식은 아닐 듯하고, 삼성폰의 프라이드도 약간? 손상이 될까요?

뭐 엔드유저들이 hw제조사가 어딘지, os제조사가 어딘지 기억하겠습니까~?
전화기인 핸드폰은 통신사의 이름을 기억할테고, 스마트폰은 과연 누구를 더 기억할까요??

애플-삼성의 요 팀플이 설마 이미 진행중인건 아니죠 ?? -
특허감은 아니지만, 이런건 특허 등록 못 하나요 ^^?

순혈주의??를 고집하는 삼성이긴 하나,
더욱 강력한 순혈주의??를 고집하는 애플과의 동침

상상으로만 가능한 일인가요?? 시도해 보는것도 나쁘지는 않을 듯~

bozart님의 댓글

bozart

1. 애플은 H/W 와 S/W을 완벽한 결합을 추구함. 삼성 할아버지가와도 라이센싱은 없을 것임. 얼마전 Phystar라는 맥 짝퉁회사를 박살냈음.

2. 삼성도 굳이 OS-X 쓸 필요없음. 궁극적으로 앤드로이드로 갈 것임.

님이 걱정하신 것처럼 삼성이 망하거나, 아이폰이 삼성폰보다 더 많이 팔릴일은 없을 겁니다. 제가 이런 류 글들은 올리는 이유는 윗선의 닭질 과정에서 희생되는 개발진들과 소비자들에 대한 연민 때문입니다.

바닐라아이스크림님의 댓글

바닐라아이스크림

궁극적으로는 삼성 파벌싸움으로서, 삼전 단말기 사업본부가 LCD 사업부를 적으로 돌리는 결과를 낳기 때문에 안될겁니다.

뭐 애플이 절대로 맥오에스 라이센스 안줄것도 뻔하고요.
디자인에 해가 된다고 통신사 로고 인쇄위치나 인쇄여부도 딴지거는 애플에서 아이폰이 아닌 클론폰이라니....
그냥 상상도 필요없고요.
아이폰 구매하세요 ^^
(애플이 예전에 맥 클론 사업하다가 크게 말아먹은 전적이 있어서 그런지 앞으로 클론 사업은 눈길도 안줄것 같지 말입니다.)

앱스토어 문제는 둘째고, 아이튠즈가 문제인데.
이건 국내 음반업체와 음협 등과의 마찰 때문에 해결 불능입니다.

바닐라아이스크림님의 댓글

바닐라아이스크림

한마디 더 추가하겠습니다.

애플은 그냥 부품 주거래처로서의 '삼성'을 원하지, 미래를 같이 걸으려는 동반자로서는 꺼릴 것 같습니다.
도전을 즐기는 사람이 안정을 추구하는 사람과 잘 어울릴 수 없는 것과 같은 이치죠.

날자날자님의 댓글

날자날자

if라는 이야기로 시작했으니.. if 애플에서 잡스가 사라졌을 경우, 애플+삼성(기타등등)과 결합은 일정 가능성도 존재 할 수 있을것 같네요.

New Blue님의 댓글

New Blue

//날자날자님에 의견에 동감

그래서 if를 쓴거구, 아시다시피 애플의 오야붕. 잡스도 예전?같지 않은 상태이니, 애플 경영진도 준비를 해야하지 않을까요??

지금 많은 부분에서 애플이 선점을 하고 있다고는 하지만
이전 윈도우, 맥 대결의 경험도 있고,

앱스토어 앱은 뭐 언제든 안드로이드용으로 만들어 배포하면 되는것이고, (개발자에게 수익의 80%를 주는 정책부터 시작한다면 그 속도는 더빨라질듯)

어느정도 안드로이드가 자리잡히면 구글폰은 only HTC에서만!!! 생산해 버릴수도 있는 것이구요.
(아님 비싼 안드로이드 사용료 부과, don't be evil 정도의 $$)

구글에서 유통시키는 자체생산폰이 스마트폰 시장과 데이터 통신 시장을 어떻게 변신시킬지도 모르는 것이니..(구글이 먼훗날 스타벅스에 유통시키는 구글ap를 안방까지 유통시키지 않을까란 생각을 해 보는데..^^*??)

그 전에 애플에서도 강력한 파트너?? 하나쯤은 가지고 있어야 하지 않을까란 생각을 해봅니다. 삼성도 구글이 자신들의 완벽한 파트너가 아니란 사실쯤은 이미 파악하고 있을테니. 구글이든 애플이든 적과의 동침정도야...

정 안 되면 최소한 윈도모바일대신 OSX만 사오는거죠~
:: 스마트폰 os의 핵심 코어부분만...뭐 애플이 오픈 안 할 거라는 것은
일반?유저인 저도 알고있습니다만..

비즈니스세계란 또 모르는 것이니까요
일단 삼성은 맥짝퉁회사와 클론폰 제조업체와는 레벨이 다른 회사이니,

새로운 biz 파트너 모델을 만들어볼수도 있는 것이구요~

New Blue

(개인용말고, 업무용으로)
저는 한국에 있지만 5월즈음에 한동안 아이폰사용해 봤구요~
키패드가 절실히 필요한 저에겐 미라지폰이 더 많은 메리트가 있어서요

삼성이나 LG 모두 어느 IT기업 못지 않게 도전을 즐기는 사람이 많은것으로 기억합니다만...눈에 띄지 않을 뿐이지~
도전과 안정..이부분은 애플이나 구글도 기업이기에 마찬가지라고 생각됩니다만 (외국기업에서 일해 본 경험이 없어서요~ 일단 미국과 한국은 문화자체가 다르니까요~)

제가 걱정하는 것은 아이폰이 삼성폰을 공략하는게 아니라,
미래의 구글폰이 삼성폰을 초토화시키는 것을 미리 대비하는 한 방편으로 생각해 보았습니다.
한국의 메이저 수출품 핸드폰이 망하면 안되자나요~~! (^^a)

New Blue

오늘 삼성의 차세대 후계자, 드디어 이재용부사장님!!으로 등극했네요~~

이부사장이 대학시절 동양사학과에서 배운 철학??들을 삼성제품에 꼭 심었으면......언젠가 꼭 그렇게 되길 기대!해봅니다.

아이팟 몇세대 이후인지는 모르지만 터치와 아이폰의 HW는 일본에서 영감을 얻었다고 하죠~

앞으로 삼전의 제품들이 어떻게 바뀌어 나갈지???
새로운 삼성 로고가 백색가전 전용인 줄 알았는데 북미와 일부국가 핸폰모델들에도 적용되고 있네요... 이것들이 새로운 변화?의 시작이 될지.

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net