기계공학용 계산기??? > 사용기게시판

본문 바로가기

기계공학용 계산기???

페이지 정보

알쏭달쏭 작성일2005-09-29 13:45

본문

기계공학과 2학년에 재학중인 학생입니다.

지금까지 CASIO의 fx-3950p 모델로 근근히 잘 버텨왔는데요.

engineering math나 dynamics, mechanics 등의 과목을 하는 데 있어서 더 고성능의 계산기의 필요성을 느끼게 됐습니다.

특히 방정식의 해를 구해주는 solver기능이나 행렬 계산, 그래프 기능을 갖고 있는 계산기들이 여럿 탐이 나더라구요.

관심이 가는 계산기로는 Texas Instrument 사의 TI-89 titanium(18만원 가량), Sharp의 EL-9900(6만 5천원 가량)입니다.

물론 TI것이 문자들을 부분적분도 해주고, USB로 컴퓨터와 통신이 가능하고, 인터페이스까지 좋은 건 사실이지만 너무 비싸네요.
기계공학과를 대학원까지 진학하려는데 EL-9900으로도 괜찮다면 당연히 이것을 사고 싶고요~
그런데 나중에 이 계산기(EL-9900)가 필요한 기능을 제공하지 못한다면, 그 때가서 TI 계산기를 다시 사게 되지 않을까 걱정됩니다.

제가 지금 EL-9900을 사더라도 사회에 나가서 까지 어려움없이 잘 쓸 수 있을까요?
아니면 TI-89 titanium을 사야 나중에 후회가 없을까요?

귀찮은 질문 읽어주셔서 감사합니다~꾸벅

h대생님의 댓글

h대생

9900이면 괜찮지 않을까요? 근데 9900은 건전지 소비율이 높습니다.
저는 9650 이랑 카시오 9850쓰고 있는데요. 일단 카시오가 건전지 소비율이 낮아요.(오래씁니다.)
TI는 잘 모르겠으나 기능이 훨 많은 걸로 알고 있지요.
돈의 여유가 된다면 TI를 권유하겠으나, 주변에서 9900이면 거의 다 커버 하는 걸로 알고 있습니다.^^

h대생님의 댓글

h대생

참 카시오 계산기에는 행렬 풀어주는 거랑 방정식(2,3차) 그리고 6원 1차 연립 방정식을 풀 수 있더라구요. 그래서 샤프는 잘 안쓰게 되더군요.(동생도 이공학도라 두개 다 써보았지요^^)

바둥바둥님의 댓글

바둥바둥

샤프 9650도 행렬되고, 2,3차 방정식되고 6원 1차 연립 풀수 있는데요?
샤프랑 카시오랑 기능은 비슷비슷하지만
샤프가 카시오보다 조금 싸죠.

JohnCage님의 댓글

JohnCage

PDA 또는 PDA 폰에 프로그램을 깔아 써보심은

긍정이님의 댓글

긍정이

저도 PDA 활용에 한표

Psychedelist님의 댓글

Psychedelist

TI-89 T 사용자입니다. 저는 잘 모르겠지만 행정고시 쓰시는 분들 하는 말이... 쵝오라고 하시던데요.

사용기게시판

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net