학부생이 대학원 진학을 위해 논문 초록 읽어보는 거 좋은거죠? > 자유게시판

본문 바로가기

학부생이 대학원 진학을 위해 논문 초록 읽어보는 거 좋은거죠?

페이지 정보

리버풀 작성일2014-04-04 01:43

본문

안녕하세요, 천문학을 전공하고 있는 학부 3학년 학생입니다.
제가 아직은 확실히 가고 싶은 분야는 없고 아직은 여러 분야에 조금씩 흥미가 있는 편입니다.
대학원 진학을 위해 제 관심분야도 좁히고 그 분야의 교수님께서 특히 어떤 연구를 하시는지도
알아보기위해 간혹 시간 날 때 논문 초록을 읽어보려 하는데 도움이 될까요?

Allen님의 댓글

Allen

fuduv/ 왜그런지 여쭤봐도 될까요

리버풀님의 댓글

리버풀

저는 교수님이 자세히 어떤 분야를 연구하시는 지 알아가서 여쭤볼 수 있고, 제가 정말로 공부하고 분야인지도 확인할 수 있는 좋은 기회라고 생각했는데 아닌가요? 교수님들 홈페이지 들어가면 대부분 볼 수 있게 해두는데 왜 불쾌해 하시는 지 혹시 알 수 있을까요?

서시님의 댓글

서시

뭔 소리들인지... 교수가 괴수인가? 왜 자기 논문을 들춰보는 걸 기분 나빠하지요?

난 누가 내 논문 찾아서 읽어보고 문제점이나 궁금한 점 물어보면 기분 좋던데.

一切唯我造님의 댓글

一切唯我造

교수님이 자기논문 읽어보는걸 왜 싫어하죠??
오히려 관심있어하는구나 하면서 더 예뻐하는데...

물리학도님의 댓글

물리학도

상식적으로 말이 안되는 답변은 그냥 무시하세요. 여기 정상적인 사람만 들어온다는 보장 없으니까요.

빨간거미님의 댓글

빨간거미

제가 학회에 냈던 논문을 관련 분야에서 이름 있는 학자가 읽어보고 문의했을 땐 얼마나 기뻤던지...

서시님의 댓글

서시

학부생 수준에서 논문은 상당히 어려울 수 있습니다. 초록과 introduction을 읽어보고 소화가 가능하면 계속 읽고, 아니면 키워드에 해당하는 chapter를 우선 text에서 찾아서 읽으세요.

교과서에서 이해가 안되는 부분은 정리해서, 교수님께 여쭈어보세요.

이런 제자가 찾아오면 저는 한켠 뿌듯하면서 몹시 예뻐할 것 같습니다.

리버풀님의 댓글

리버풀

답변 감사합니다~지금부터라도 한 분씩 어떤 분야를 주로 하시는지 알아가면서 제 관심분야도 좁히고 대학원 진학 준비 해야겠네요 ㅎㅎ 서시님 말대로 아직은 논문 전체는 못 읽더라도 초록, introduction는 읽어보거나 키워드에 해당하는 내용을 찾아보며 읽어야 겠어요. 감사합니다~

dk님의 댓글

dk

비추합니다.  무슨 소린지 모를겁니다.  시간낭비가 될 공산이 커요. 연구도 단계가 있습니다.  공부를 확실히 하시는것을 추천합니다.

자유게시판

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net