대인관계 문제 해결에 대한 조언 부탁드립니다. > 자유게시판

본문 바로가기

대인관계 문제 해결에 대한 조언 부탁드립니다.

페이지 정보

즐거운인생 작성일2014-05-02 00:30

본문

저는 20대 후반의 남자 대학원생입니다.
최근 제 대인관계를 돌아보고 몇 가지 문제점을 발견했는데, 아래의 2가지 문제에 대해서는
저 혼자 해결책을 찾기가 어렵더군요.

1. 기존의 대인관계 유지가 어려워 인맥이 감소하고 있습니다.
    저에게 먼저 연락을 취하는 사람이 거의 없습니다. 거의 제가 항상 주변 사람들에게 먼저 연락을 하는데, 일부러 한 번 몇몇 사람들에게 먼저 연락을 취해보지 않았더니, 연락이 없네요. 유치원때부터 친구였던 죽마고우 한 명과 고등학교 친구 한 명은 정말 친하게 지냈다고 생각했는데, 제가 먼저 연락을 하지 않았더니 1년이 거의 다 되도록 카톡하나 오질 않아 실망이 큽니다.
이처럼 기존의 대인관계가 시간이 지날수록 조금씩 떨어져나가고 있는데, 어떻게 해야 좋을 지 모르겠네요. 물론, 가끔씩 제가 먼저 카톡이나 전화로 연락을 취하지만, 그다지 반가워하는 느낌은 못 받습니다.

2. 어느 수준부터는 친해지기 어려워 깊이 있는 대인관계를 형성하지 못합니다.
    처음에는 친해지는 것에 어려움을 못 느끼지만, 서로 속마음을 털어놓는 관계로 발전시키는 것이 안 됩니다. 깊이 있고, 진정성 있는 대화가 안 되는 것 같은데, 이 부분이 너무 어렵습니다. 이러다보니 사무적인 인간관계만 생성되고 있습니다.

이러한 2가지 사항에 대해 조언이나 힌트 부탁드리겠습니다.

행운아님의 댓글

행운아

인간관계에서 마찰을 피하다보면 그렇게됩니다.

마찰을 두려워말고 적극적으로 대화를 해나가세요. 지름길은 없습니다.

그리고 속마음 털어놓은 관계는 고등학교, 대학교 절친 이후에는 없습니다. 그 점은 걱정마시길.

빨간거미님의 댓글

빨간거미

아내만 바라보고 사는 사람도 있고,
좀 더 넓혀서 가족까지는 바라보고 사는 사람도 있고,
좀 더 넓혀서 현재의 동료만 바라보고 사는 사람도 있습니다.
옛 친구들과 연락하며 잘 지내는 사람들도 있지만,
그렇지 않은 사람들도 있는 겁니다.
너무 걱정할 필요 없고,
자신의 성향에 맞지 않게 일부러(억지로) 무엇인가를 형성하려고 하지 마세요.

자유게시판

SLIDE UP

모바일에서는 읽기만 가능합니다.
PC 버전 보기
© 2002 - 2015 scieng.net